domingo, 7 de noviembre de 2021

IMÁGENES Y LISTADO DE ESPECIES SALIDA DE CAMPO SÁBADO 6 NOVIEMBRE 2021

 






Aquí os dejamos las imágenes de la salida de campo de este pasado sábado.
Pese a las gélidas temperaturas que ya nos acompañan en la comarca, se pudieron recolectar e identificar con la ayuda del micólogo Juan Antonio Sánchez Rodríguez, una gran diversidad de especies. 
Esperamos poder repetir dicha actividad en la siguiente temporada micológica ya que tiene una gran aceptación, estar pendientes del Blog de la Escuela Micológica donde colgaremos los carteles de las próximas actividades!!!


A continuación os mostramos el listado de especies identificadas en la jornada:

-Leucopaxillus candidus: olor a harina ráncea y sabor dulce farináceo. Contiene un antibiótico denominado clitocibina.

-Clitocybe rivulosa: tóxico. (síndrome muscarínico)

-Ramaria sp.

-Clitocybe nebularis (Illarraka): comestible (con muchos casos de intolerancia)

-Lactarius turpis: micorrícizo del abedul, tóxico por la presencia de un mutágeno cancerígeno, posee el alcaloide necatorina.

-Flammulina velutipes (enoki): buen comestible y medicinal.

-Lepista nuda: buen comestible.

-Laccaria amethystina: buen comestible (color violeta vivo como la amatista, de ahí su nombre)

-Laccaria laccata: comestible poco apreciable, sabor dulce. Micorriza cosmopolita, hace que los árboles de la zona arraiguen mejor.

-Lactarius aurantiacus: No comestible. Naranja.

-Piptoporus betulinus: Yesquero del abedul, parásito. Analgésico.

-Leccinum scabrum: Buen comestible

-Leotia lubrica: único ascomiceto que encontramos. Sin valor culinario. Amarilla gelatinosa

-Mycena epipterygia: fructifica en musgos, sin valor culinario.

-Tubaria pellucida

-Collybia peronata: sin valor culinario por su sabor extremadamente picante.

-Armillaria mellea: organismo patógeno causante de la muerte de plantas.






No hay comentarios:

Publicar un comentario